Республика Карелия с ее первозданной природной средой, древней историей и культурой, окутана таинственным шлейфом необъяснимых загадок и легенд, в особенности северная ее часть. Тысячи туристов, паломников, путешественников, шаманов устремляются в эти края в надежде постичь смысл посланий ушедших цивилизаций, да и просто насладиться красотой необычных мест, где дух захватывает от увиденного и пережитых эмоций.

Одним из интереснейших природных явлений Северной Карелии являются сейды. Эти таинственные артефакты в виде уникальных сооружений из камней не имеют точного научного объяснения, оттого их происхождение порождает различные гипотезы, зачастую граничащие с мистикой.
20210614-P1041754.jpg

Сейды можно встретить в Скандинавии, у нас в Карелии и на Кольском полуострове. Чаще всего камни сложены в причудливые пирамидки (гурии), либо это огромные валуны на маленьких каменных ножках, зависшие над пропастью камни или что-то вроде приподнятой скалы. По одной из версий сейды – это священные объекты саамов, северо-европейского народа язычников, живших на территории Северной Карелии до прихода славян.

Расположены святилища чаще всего в местах геологических разломов, неподалеку от водного объекта (ручья, озера или реки). Зачастую соблюдается некая системность, словно указатели на маршруте – от одного сейда можно увидеть второй, подойдя к нему, виден третий и так далее.

По мнению археологов, большинство каменных сооружений создано за 6-4 тысячелетия до нашей эры. Однако, непонятно, каким образом люди, живущие простейшим бытом, не используя масштабные механизмы, могли поднимать многотонные валуны и сооружать из них сложные фигуры. Еще более удивительно, что карельские мегалиты поразительно похожи на древнеиндейские, обнаруженные в США и Канаде. Из-за скудности археологических находок невозможно точно определить, что именно саамы были строителями сейдов, хотя эта гипотеза является основной.

При детальном изучении комплекса сейдов прослеживается некая инженерная и эстетическая «разумность». В этом же регионе искали следы древней цивилизации Гипербореи. Возможно, культурные традиции саамов имели отголоски исчезнувшей цивилизации, и сооруженные сейды были позаимствованы саамами у более развитых народов, населявших эту территорию, но в другую эпоху. Некоторые знания, унаследованные саамами от гиперборейцев, легли в основу знаменитой «лапландской магии».

Цивилизация, существовавшая в этих краях, очевидно, развивалась иначе, чем наша, где все технологии направлены на развитие материального мира. Знания строителей сейдов были направлены прежде всего на развитие мира духовного, на достижение единения человека с природой, взаимодействие с энергиями. Может быть поэтому, мы никак не можем разгадать тайну арктических мегалитов.

Больше всего скоплений сейдов можно обнаружить на архипелаге Кузова (Белое море), на горе Кивакка в национальном парке «Паанаярви» и вблизи Суккозера на горе Воттоваара. На основании геологических экспедиций было сделано заключение, что на горе не найдено следов пребывания саамов и большинство каменных изваяний возникло в результате таяния ледника. При этом необъяснимо, почему трава вокруг некоторых сейдов растет под наклоном, повторяя каменный изгиб сооружения, возникшего несколько тысяч лет назад. Почему на горе Воттоваара поблизости раздаются необъяснимые щелчки, а ночью можно услышать, как гора гудит? Природа этих явлений до сих пор остается загадкой.

Если вы еще не решили, где провести отдых и что посмотреть в Карелии, приезжайте к нам на Белое море и мы найдем, что вам показать и чем порадовать.